Окружающие Горис скалы именуются Каменный лес. Целые гряды каменных колонн, пирамид и башен — уникальный результат природных процессов выветривания, долгие века трудившихся над вулканическими туфами. Причудливые формы останцев горных пород дополняются бликами света на серых, коричневатых и черных фигурах Каменного леса, что в сочетании с пейзажами скалистых склонов гор, покрытых лесом, придает незабываемое очарование этому фантастическому пейзажу.
В пещерах скал Горисской котловины с древних времен жили люди. Поселения здесь существовали с начала н.э. Первые города появились в конце XIX века, а сейчас население Гориса насчитывает 23,5 тысячи человек. По генеральному проекту застройки, в Горисе образовывалось 36 улиц, пересекающихся под прямым углом. На юго-востоке Гориса спланировали площадь, по периметру которой разместили каменные двухэтажные здания торгового и общественного назначения. Недалеко от площади был разбит сад, выстроена городская церковь.
В окрестностях Гориса есть удивительноесело Хндзореск – это целый комплекс древних пещерных построек, использовавшихся в качестве жилищ, которые с появлением орудий достраивались и расширялись, образуя целые поселения на склонах гор.
Нельзя не упомянуть и об одном из самых известных монастырей Армении, расположенным недалеко от Гориса — Татевском монастыре, культурно-просветительском центре средневековой Армении.
Ухтасар. Петроглифы горы Ухтасар занимают свое особое место в наследии армянской первобытной культуры. На горбатой, как верблюд, горе изображены мысли и быт первобытного человека. Петроглифы имеют богатую тематику и разнообразные сюжеты. На этих каменных полотнах изображены быт первобытного человека, его представление об охоте, культе, космосе... На наскальных рисунках Ухтасара во всем своем богатстве представлены флора и фауна Армении. Удивительно то, как первобытный человек сумел с большим мастерством и точностью изобразить пропорции тел животных и пластику их движения. Поразительна также техника работы. Изображения сделаны на гладкой поверхности скалы: 2-6 мм в глубину и 2-21 мм в ширину. Судя по стилю и технике выполнения, петроглифы относятся к 5-2 тысячелетиям до н.э.