Кольмар
Этот город довольно небольшой, но здесь буквально на каждом шагу памятник архитектуры или истории. Благодаря отлично сохранившимся зданиям и улицам, прогуливаясь по городу, можно переноситься из Средневековья в эпоху Возрождения и обратно. В Кольмаре есть здания в стиле классицизма, готики, рококо, барокко, модерн, ампир и других. Такие достопримечательности Франции обязательно нужно увидеть своими глазами.
От Кольмара до Страсбурга 65 км, до Базеля – 60 км. В Кольмар можно доехать из Парижа на поезде с пересадкой в Страсбурге. Общее время в пути 3,5 – 4 часа, стоимость билета от 86,5 €. Если ехать из Страсбурга – это будет стоить от 10,5 €, время в пути – от 35 мин. Можно также доехать на автобусе или поезде до Кольмара из Германии, например, из Фрайбурга, а также из Базеля.
В центре Кольмара выложенные булыжниками площади, фахверковые дома с удивительными балконами, кривые переулки, старинные церкви и монастыри. Летом весь город утопает в цветах, а зимой в рождественских украшениях и всегда это как-то по-домашнему очаровательно.
Самые интересные достопримечательности Кольмара: Доминиканский монастырь XIII-XIV вв., церковь Святого Мартина, церковь Святого Матфея XIII в. и капелла Святого Петра. Архитектура Кольмара поистине удивительна. Рекомендуем также посетить художественный музей Унтерлиннден и посмотреть на «Дом голов» (Maison des Tetes) на Rue des Tetes, 19.
На осмотр всего города уйдет 4-5 часов.
Наиболее живописный район Кольмара называют Маленькой Венецией, он тянется вдоль реки Лош. Когда-то здесь жили ремесленники и рыбаки, сейчас небольшие и аккуратные домики XIV-XVIII вв., отражающиеся в реке, сплошь ресторанчики и сувенирные лавочки, привлекающие многочисленных туристов. Как и в случае со Страсбургом и его Маленькой Францией, в Кольмаре в Маленькой Венеции нужно посетить улицу Кожевников (rus des Tanneurs) – в этой части самые живописные дома.
Кольмар также известен благодаря своей винодельческой промышленности и традиционной эльзаской кухни. Обязательно попробуйте фирменную квашеную капусту с кусочком свинины или колбасы.