Это интересно
5 блюд и напитков, которые надо обязательно попробовать в Венгрии!
1. Halaszle – шикарная венгерская уха
Халасле – это суп венгерских рыбаков. Его готовят в котелке, он томится на огне всю ночь – получается густым, наваристым и ароматным.
К счастью, сегодня халасле можно попробовать и в ресторанах, а в каких именно – мы расскажем на ушко своим туристам перед отъездом.
Рецептов халасле столько же, сколько в России рецептов борща, и каждый повар настаивает, что только его суп – самый «правильный». Но всегда обязательными ингридиентами являются помидоры, паприка и острый перец.
2. Gulyas – знаменитый на весь мир гуляш
Классический венгерский гуляш – это суп, хотя по консистенции он больше похож на второе блюдо. Разновидностей гуляша несколько – в разных районах Венгрии его готовят по-разному. Например, бобгуляш (Babgulyas) – это гуляш с фасолью. Это тот самый гуляш, который был воспет Ремарком в «Черном обелиске» – красный, густой, невероятно вкусный.
Конечно, побывать в Венгрии и не попробовать гуляш, нельзя. Найти его не трудно – он есть в меню любого ресторана.
3. Vadetelek – блюда из дичи.
Оригинальные блюда из мяса косули (Szarvas), кабана (Vaddiszno), зайца (Nyulhus), фазана (Facan) – это отдельная глава венгерской кулинарной эпопеи.
Дичь поставляют в рестораны из окрестных лесов охотничьи хозяйства. Яркий вкус этих блюд подчеркивают затейливые фруктовые и ягодные соусы с приправами и ароматными травамитравами.
4. Gesztenyepure («гестене пюре») – уникальный десерт из каштана
Печеные каштаны едят во многих странах, но именно в Венгрии из них делают оригинальный десерт – вкусный, сытный и очень дешевый.
В переводе на наши деньги, он стоит всего около 30 рублей.
Готовится он довольно просто. Пюре из печеных каштанов смешивают с ромом, украшают шоколадом, взбитыми сливками, ягодами и подают в креманках.
5. Знаменитые вина Токай Асу
Венгрия – это родина великолепных вин. В любом супермаркете типа «Теско» вы найдете вина из, как минимум, 22 регионов Венгрии.
Наиболее популярны красные сухие и полусухие вина (voros szarazs / voros felszarazs) вина из регионов Виллань, Эгер, Сексард, Шопрон.
Обязательно попробуйте знаменитые десертные вина Токай Асу – они не экспортируются и продаются только в Венгрии. Правда их специально закупают для высокопоставленных персон – именно это вино смакует порой на десерт королева Англии. Токай Асу разливается только в бутылки 0,5 литра, а на этикетке обязательно будет цифра 3, 4, 5 или 6.