Ялта
На южном побережье Крыма, между трех холмов Крымских гор раскинулся живописный город Ялта, издавна считавшийся международной здравницей. По территориальному делению различают город Ялта и ялтинский городской округ, называемый Большой Ялтой. Курорт славится своим средиземноморским климатом, отличающимся мягкой зимой, продолжительным жарким летом и теплой осенью. В зимний период средний температурный показатель – +4 °C, летом – +24 °C. Купальный сезон начинается в июне и продолжается до конца октября. Летом температура воды в прибрежной зоне – +22–24 °C.
Немного истории.
Своим названием город обязан месторасположению. Первоначально это место называлось «ялос», от греческого слова «берег». Позже название трансформировалось в крымско-татарское слово «ялыда», обозначающее «на берегу». На момент включения Крыма в состав Российской Империи в 1783 году Ялта была небольшой рыбацкой деревней. Активная застройка начинается в начале XIX века, когда граф М. С. Воронцов, бывший губернатором Новороссийского края, выбрал Ялту, как административный центр прибрежной зоны. После того как профессор медицины С. П. Боткин доказал целебное действие ялтинского климата, на отдых в Ялте начинают стекаться представители знати и дворянства. Строятся царские дворцы, частные резиденции и больницы. После революции, все здания и учреждения Ялты были национализированы, во многих из них открылись курортные учреждения.
Что посмотреть в Ялте?
Отдых в Ялте не зря называют «посещением музея под открытым небом». Здесь органично соседствуют уникальные архитектурные памятники и удивительные природные ландшафты.
- Музей под открытым небом «Поляна сказок». Настоящее сказочное королевство расположилось у подножья живописной скалы Ставри-Кая, где взрослых и детей ждут более 200 персонажей известных сказок. На территории парка работает аттракцион «Королевство кривых зеркал».
- Зоопарк «Сказка». Огромный частный зоопарк, где маленьких посетителей встретят более 120 разновидностей животных и птиц. На прилегающей территории открыт «Морской аквариум», попасть в который можно через пасть гигантской акулы.
- Купальни Роффе. Один из старейших ялтинских памятников архитектуры. Расположены купальни на центральной набережной.
- Ялтинская киностудия. Посетить ее можно только в составе экскурсионной группы. Действует внутренняя экспозиция и выставка под открытым небом.
- Завод Массандра. «Родина» настоящих крымских вин. Кроме дегустации, можно приобрести бутылочку на память.
- Водопад Учан-Су. Самый крупный водопад Крымского полуострова. Находится в 7 км от города, у подножья Ай-Петри.
Множество архитектурных и природных достопримечательностей находятся в Большой Ялте – городском округе, в составе которого Алупка, Мисхор, Симеиз, Ливадия и другие курортные поселения. Именно здесь расположены Массандровский дворец, Ласточкино гнездо, горы Ай-Петри и Аю-Даг и масса других удивительных памятников архитектуры и природы.
- Приморский или центральный городской пляж. Наиболее популярное место у отдыхающих. К услугам посетителей масса развлечений (водные мотоциклы, бананы, дельтапланы и т. д.), бары и кафе, раздевалки, душевые. Есть лежаки.
- Массандровский пляж. Вход в основную часть бесплатный, есть три платные зоны, каждая из которых оформлена в индивидуальном стиле. Кроме платных услуг, есть бесплатная инфраструктура: раздевалки, туалеты, душ.
- Пляж Дельфин. Наиболее удаленный пляж. Вход бесплатный, осуществляется прокат лежаков.
- Ливадийский пляж. Относится к санаторию «Ливадия». Бесплатно можно пройти по тропе Ливадийского парка, за отдельную плату можно прокатиться до пляжа на лифте из самого санатория.
- Пляж им. Мориса Тореза. Относится к одноименному пансионату, расположен в 3 км от города. За счет удаленности, здесь всегда малолюдно. Работает прокат водных мотоциклов, катамаранов. Есть бар.
- Никитский пляж. Название получил из-за близости к Никитскому ботаническому саду. Пляж малолюдный с очень чистой водой. Территория разбита на платные сектора. Прекрасно подходит для отдыха семей с маленькими детьми. На маршрутке от города около 15 минут езды.
Как добраться до Ялты?
Ялта имеет одну «неприятную» особенность, обусловленную географическим положением – в городе нет аэропорта и железнодорожной станции. Ближайший вокзал и аэропорт – в Симферополе. Отсюда в Ялту ходит маршрутный автобус, междугородний троллейбус, также можно доехать на такси.
При поездке на своем автомобиле дорога пойдет через Керченскую переправу. Чтобы снизить время ожидания на переправе, лучше заранее приобрести билет на паром, сделать это можно через интернет.
Топ продаж
-
-
Алтай FIT
8 дней / 7 ночей, Тур для активных людей - любителей горных восхождений и треккинга.
горы Чёртов палец, Малая Синюха, Обзорная и Сарлык + 2 топовые экскурсии по Горному Алтаю
-
Большой тур по Кавказу
14 дней / 13 ночей
Кавминводы – Карачаево-Черкесия - Кабардино-Балкария - Северная Осетия – Ингушетия – Чечня - Дагестан
-
Встреча с Кавказом
11 дней / 10 ночей, по средам
Маршрут: Кабардино-Балкария - Северная Осетия – Ингушетия – Чечня - Дагестан
-
Гордые красоты Кавказа
9 дней / 8 ночей, по вторникам
Маршрут: Кавминводы – Кабардино-Балкария - Северная Осетия – Ингушетия – Чечня
-
-
Классическое путешествие на Кавказ
6 дней / 5 ночей
Маршрут: Кавминводы – Кабардино-Балкария - Северная Осетия
-
На склонах гор
9 дней / 8 ночей, регулярный тур
Маршрут тура: Кавминводы – Карачаево-Черкесия - Северная Осетия - Ингушетия
-
Созвездие гор
6 дней / 5 ночей, регулярный тур
Маршрут тура: Кавминводы – Карачаево-Черкесия - Кабардино-Балкария
-
Яркие образы Кавказа
12 дней / 11 ночей
Кавминводы – Кабардино-Балкария - Северная Осетия – Ингушетия – Чечня - Дагестан
-
Кавминводы - Кабардино-Балкария
4 дней / 3 ночи
Кабардино-Балкария - Северная и Южная Осетия - Ингушетия
-
-
Путешествие с кавказским акцентом
8 дней / 7 ночей
Кабардино-Балкария - Северная Осетия - Чечня – Ингушетия
-
Сердце кавказских гор
6 дней / 5 ночей
Маршрут тура: Кабардино-Балкария - Северная Осетия – Ингушетия
-
Весенний микс на Камчатке
7 дней / 6 ночей
Петропавловск-Камчатский, Морская прогулка на катере по Авачинской бухте и к о. Старичков, Поездка на вездеходах в район Мутновского вулкана, Дачные источники, Экскурсия к подножию Авачинского вулкана, Экскурсия в этнический комплекс – питомник ездовых со
-
-
-
-